Бесплатный анонимный номер 8 (800) 551 37 98

г.Краснодар
Часы приема граждан
узнавайте по телефону


Укол от алкоголизма: принцип метода кодирования, процедура проведения, эффективность

«Укол от алкоголизма» – так называют одну из методик медикаментозного кодирования алкозависимости, которая применяется наркологами в составе комплексного лечения и направляется на подавление патологического влечения к спиртным напиткам. Цель этой методики запретительной терапии направляется на выработку отвращения к алкоголю или страху перед его употреблением. Инъекция выполняется врачом наркологом после проведения предварительной подготовки пациента к введению того или иного противоалкогольного препарата.

Сам по себе метод медикаментозного кодирования не может излечивать алкоголизм полностью и является вспомогательным способом подавления тяги к спиртному. Именно поэтому эту методику называют запретительной терапией. Она эффективная и дает временный результат (на срок кодирования) прекращения пьянства. Однако после завершения ее действия человек может возвращаться к приему спиртного. Именно поэтому ведущие наркологи всегда рекомендуют дополнять кодирование курсом психологической реабилитации. Такой курс восстанавливает психику больного человека и помогает ему вырабатывать навыки жизни без допинга в виде спиртных напитков.

В наркологической клинике НетНаркотики для кодирования алкоголизма уколом могут применяться различные лекарственные средства. Их введение помогает остановить беспробудное пьянство на длительное время. Центр использует для выполнения кодировки только сертифицированные препараты, гарантирующие получение необходимого результата. Кроме этого, специалисты этой наркологической клиники могут предоставлять пациенту возможность пройти комплексное лечение зависимости, завершающееся психологической реабилитацией, которая улучшает результат терапии и может гарантировать победу над алкоголизмом.

Принцип действия инъекции препаратов от алкоголизма

Механизм действия укола от алкозависимости определяется видом применяемого противоалкогольного препарата. Чаще всего для такого способа кодирования применяются лекарственные средства на основе Налтрексона или Дисульфирама:

  • Препараты на основе Дисульфирама. Эти препараты оказывают блокирующее действие на выработку ферментов, которые участвуют в расщеплении алкоголя до безопасных соединений. После поступления активного компонента в организм прекращается выработка фермента, отвечающего за расщепление такого самого токсичного соединения метаболизма этанола как ацетальдегид. В итоге при приеме спиртного после кодирования у человека накапливается в организме очень много этого токсического вещества и появляются симптомы отравления и сердечного приступа. Нарушивший запрет на прием спиртного ощущает прилив крови к лицу, тошноту, головную боль, дискомфортные и болезненные ощущения в груди, затрудненность дыхания. Постоянное присутствие Дисульфирама в крови делает прием спиртного невозможным во время срока кодирования и у зависимого вырабатывается страх и стойкое отвращение к его приему.
  • Препараты на основе Налтрексона. Активный компонент этих лекарственных средств является блокатором опиоидных рецепторов, отвечающих на появление эйфории. Блокируя их, средство не допускает развития эйфории и у закодированного появляются обратные опьянению симптомы – проявления похмелья. В итоге у человека отпадает желание пить спиртное, так его прием не вызовет приятных ощущений эйфории и будет приводить только к дискомфортному состоянию абстиненции.

Остальные лекарственные средства, которые используются для кодирования при помощи укола обладают схожим механизмом действия, который направляется на недопустимость или бессмысленность приема алкоголя.

При кодировании от алкоголизма путем инъекции срок действия запретительной терапии определяется видом используемого противалкогольного препарата и может составлять от полугода до 5 лет. Лекарственное средство для кодирования выбирается врачом в зависимости от присутствия возможных противопоказаний к применению того или иного препарата, стажа зависимости и типа личности больного.

преимущества нашего центра
Анонимная
реабилитация

Наша частная клиника проводит исключительно анонимное лечение, не разглашая персональные данные пациентов.

Вернём
до 100% стоимости

В случае срыва, мы гарантируем повторный бесплатный курс лечения для зависимого, а также помощь его семье.

Квалифицированный
персонал

В нашей клинике работает команда профессионалов, которые много лет спасают жизни наркоманов и алкоголиков.

Интервенция
(выезд за пациентом)

Специалисты выезжают за пациентов на нашем спецтранспорте, который доставляет его на реабилитацию.

Учитываем индивидуальность
каждого

Каждый пациент для нас уникален, и мы учитываем все детали и особенности его употребления.

Невысокая стоимость
лечения

Мы работаем для Вас и хотим сделать наш мир лучше, поэтому стоимость полного курса реабилитации у нас ниже, чем у конкурентов.

Расширяем
горизонты

Теперь одного центра для этого не достаточно. Мы расширились, открыв вторую клинику, по избавлению людей от наркомании и алкоголизма.

Поддержка и помощь
на всю жизнь

Пройдя курс реабилитации, наши пациенты с первых дней в социуме окружены заботой и поддержкой своих товарищей.

Как выполняется кодирование уколом?

Кодирующие инъекции от алкогольной зависимости могут выполняться следующими способами:

  • Внутривенно. Обычно таким образом вводятся противоалкогольные препараты на основе Дисульфирама. Этот способ введения является наиболее часто применяемым и дает немедленный результат. Сразу после проведения укола препарат начинает действовать на протяжении заданного сроком кодирования времени и прием алкоголя будет приводить к появлению признаков отравления ацетальдегидом.
  • Внутримышечно. Таким образом обычно вводятся средства на основе Налтрексона. Результат кодировки получается через несколько часов.
  • Инъекция под лопатку. При выполнении этой разновидности укола от алкоголизма в подлопаточную область вводится Эспераль гель (средство на основе Дисульфирама). Попадая в мягкие ткани гель образует состоящий из мельчайших кристаллов инфильтрат, из которого в кровь на протяжении срока кодировки выделяется противоалкогольный препарат. Эффект от введения Эспераль геля получается сразу же.

Сегодня фармацевтическая промышленность предлагает огромный спектр препаратов для кодировки от алкоголизма. Выбор лекарственного средства для кодировки выполняется врачом и определяется возможными противопоказаниями к применению того или иного препарата, стажем зависимости и необходимым сроком действия кодирования.

Процедура введения противоалкогольного препарата обычно выполняется в клинике. В некоторых случаях (например, для вывода из запоя) кодирование инъекцией может проводиться на дому после полной детоксикации организма от продуктов распада этанола.

Перед кодировкой врач знакомит пациента с принципом действия противоалкогольного препарата и возможными последствиями несоблюдения правил полного воздержания от приема спиртного во время срока кодирования. Кроме этого, зависимому сообщают о возможности проведения раскодирования по его желанию. После этого пациент подписывает документы, подтверждающие его согласие на проведение процедуры и осведомленность о возможных последствиях при несоблюдении сухого закона.

Для подготовки к кодированию больному следует отказаться от приема спиртного и этаносодержащих продуктов питания и лекарств на 7 – 10 дней (более точный срок указывается доктором). Если такой срок сухого закона не может выдерживаться, то пациенту может рекомендоваться проведение детоксикации в условиях стационара.

После оформления всей необходимой документации выполняется инъекция выбранного врачом препарата. В некоторых клинических случаях после выполнения укола проводится так называемая провокация – больному дают принять небольшую дозу алкоголя для появления неприятных симптомов, указывающих на эффективность кодировки. После этого пациенту вводится антидот, устраняющий эти неприятные проявления. Такая мера помогает зависимому полностью удостовериться в эффективности методики и необходимости соблюдать табу на прием спиртных напитков. Провокация должна проводиться только в условиях клиники, так как только в специализированном учреждении больному может оказываться необходимая помощь.

Когда кодирование уколом противопоказано?

Процедура кодирования противоалкогольными препаратами не может выполняться при наличии противопоказаний к их применению. Именно поэтому перед ее проведением врач нарколог детально обследует пациента и результаты диагностики позволяют выявить те патологии, которые делают проведение кодировки невозможным.

Кодирование препаратами на основе Дисульфирама противопоказано в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • состояние алкогольной интоксикации;
  • беременность или период кормления грудью;
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • тяжелые нарушения в работе почек и печени;
  • сахарный диабет;
  • тиреотоксикоз;
  • туберкулез легких;
  • бронхиальная астма;
  • неврит слухового нерва;
  • полиневрит;
  • тяжелые поражения зрительного аппарата;
  • злокачественные опухоли;
  • судороги любого происхождения;
  • психические нарушения и заболевания.

С осторожностью Дисульфирам назначается лицам старше 60 лет и больным с патологиями сердца и сосудов, эндартериитами, перенесенными инсультами.

Кодирование препаратами на основе Налтрексона не может выполняться при следующих особенностях и отклонениях в состоянии здоровья:

  • состояние алкогольной интоксикации;
  • индивидуальная непереносимость препарата;
  • возраст менее 18 лет;
  • период беременности и лактации;
  • прием анальгетиков опиатного происхождения для лечения других заболеваний;
  • присутствие опиатов в моче;
  • острый гепатит;
  • печеночная недостаточность.

С осторожность применение Налтрексона осуществляться при тяжелых патологиях печени и почечной недостаточности. При необходимости назначения этого способа кодирования во время кормления грудью женщине рекомендуется прекратить естественное вскармливание.

Эффективность укола от алкоголизма

При применении сертифицированных препаратов, правильном выборе средства и адекватной подготовке к процедуре эффективность кодирования при помощи укола достигает 98 – 100%. В большинстве случаев процедура легко переносится пациентом и сразу после начала действия противоалкогольного средства он не может принимать спиртное.

Иногда поле проведения кодирования у человека в первое время может возникать повышенная раздражительность или подавленность. Для их устранения можно переключить себя на занятия хобби или спортом. Если эти простые меры не помогают, то стабилизовать состояние эмоционального фона могут помочь назначенные врачом успокоительные средства или транквилизаторы. Через некоторое время состояние закодированного нормализуется и прием препаратов может отменяться.

Кодировка уколом – эффективное средство, но она может остановить пьянство только на заданный методикой срок. Именно поэтому специалисты рекомендуют дополнять ее действие курсом психологической реабилитации, окончательно восстанавливающей психику больного и воздвигающей более надежные барьеры перед принятием спиртного.

В Краснодаре укол от алкоголизма можно выполнить в наркологической клинике НетНаркотики. После его проведения пациенту может проводиться курс психологической реабилитации, помогающей делать лечение алкоголизма максимально эффективным.

цены и сроки лечения

от 5 000 руб / выезд

убеждение
на лечение
от 1 дня

от 2 000 руб / сутки

детоксикация
от 2 суток

от 35 000 руб / месяц

Стационарная
реабилитация
от 3 месяцев
отзывы пациентов и близких
Вадим. 30 лет Стаж 15 лет
Вадим. 30 лет - Стаж 15 лет - Реабилитационный центр Краснодар

Употреблял инъекционные наркотики, алкоголь.

Каждая сфера жизни так или иначе пострадала. Пытался лечиться в клиниках, капался, подшивался. Не помогало ничто.

Здесь я не только получаю всю информацию о болезни. У меня есть четкий план лечения.

В процессе лечения поправил утраченное здоровье, окреп физически и эмоционально, восстановил свои интеллектуальные способности.

Бросают многие, мало кто при жизни. Так здесь говорят. Успейте бросить, пока живы.

Александр. 30 лет Стаж более 10 лет.
Александр. 30 лет - Стаж более 10 лет. - Реабилитационный центр Краснодар

Наркотики употреблял внутривенно, алкоголь.

Очень пострадало здоровье. Практически утрачено общение с родными и близкими. Об учебе работе даже речи не шло. Несколько раз пробовал лечиться. Детоксикация, капельницы – и безрезультатно.

Здесь есть возможность восстановить четыре основные сферы жизни: духовная, интеллектуальная, физическая и социальная.

Уже удалось поправиться, восстановить связь с семьей.

Выздороветь, снова увидеть в себе личность, трудно, но не страшно, даже приятно. Это так важно для будущего.
Роман. 42 года Стаж 15 лет.
Роман. 42 года - Стаж 15 лет. - Реабилитационный центр Краснодар

Пробовал самые разные наркотики.

Оказались разрушенными отношения с родителями и друзьями, начались проблемы с психикой, не говоря уже о столкновениях с законом.

Лечился много. это было на дому и в больницах, медикаментами и даже заговорами. Не помогало ничего.

Здесь складываются почти дружеские отношения у персонала и пациента. Процесс лечения охватывает все сферы жизни.

За время, проведенное в центре, отмечены улучшения психики и общего физического состояния.

Не нужно ждать, что проблема исчезнет сама. Надо лечиться. Здесь реально помогают. Я испытал это на себе.

Валера. 25 лет Стаж с 11 лет
Валера. 25 лет - Стаж с 11 лет - Реабилитационный центр Краснодар

Первым наркотиком был план, потом опиум инъекционно.

За это время практически полностью разрушил здоровье. Легче сказать, каких болезней нет, чем перечислить те, что приобрел. Семья мне перестала доверять абсолютно. Приходилось скрываться от преследования властей.

Лечится начал уже с 17 лет. Прошел немало самых разных больниц и докторов.

Здесь подход к выздоровлению основательный. Ты меняешься полностью изнутри. Всю информацию о процессе лечения и о собственной болезни получаешь и ты сам, и твои родители. Все это способствует лучшему результату и восстановлению отношений с семьей.

Постепенно стало улучшаться здоровье, восстановился сон, ясность мышления.

Эта болезнь смертельна. Как бы хорошо и весело вам не было, расплата наступает все равно. Успейте бросить наркотики при жизни.

Иван. 24 года Стаж около 6-ти лет
Иван. 24 года - Стаж около 6-ти лет - Реабилитационный центр Краснодар

Пробовал разное. Алкоголь, марихуана, амфетамин. Оказались разрушенными отношения с близкими людьми. Даже отчислили из университета. Пришлось сменить много мест работы, не задерживался нигде. Проходил многократно детоксикацию, пока не попал сюда.

Здесь уделяют внимание каждой из сфер жизни, дают возможность узнать как можно больше о своей болезни.

Сегодня я окреп физически, много читаю, понемногу восстанавливаю порушенные связи с родными и близкими.

Теперь точно знаю, что все зависит от себя. А место и те, кто готов помочь, найдутся всегда.

помочь близкому прямо сейчас