Бесплатный анонимный номер 8 (800) 551 37 98

г.Краснодар
Часы приема граждан
узнавайте по телефону


Кодирование алкоголизма: виды, подготовка, эффективность

Одним из методов лечения алкозависимости является такая методика запретительной терапии как кодирование алкоголизма. Они нередко включается в план комплексного лечения зависимости и в сочетании с проведением курса психологической реабилитации дает высокую результативность. Для получения желаемого эффекта, заключающегося в отказе больного от приема спиртного на длительный срок, могут выполняться разные виды кодировок. Как правило, процедура кодирования выполняется в условиях клиники, но при необходимости некоторые из ее разновидностей могут проводиться и на дому у больного (например, после выведения из запоя).

Рост алкоголизма в последние годы и популярность метода кодирования, которое рассматривается многими людьми как панацея, стремительно вырос. Именно поэтому среди наркологических клиник возникло множество учреждений, которые позиционируют себя как «клиника кодирования алкоголизма». В них проводится исключительно кодирование и не выполняется необходимое пациенту восстановление психики при помощи реабилитации. В итоге больные получают лишь временный результат и после окончания срока кодирования у них может происходить срыв. Ведущие наркологи предупреждают, что полноценное лечение алкозависимости должно быть только комплексным и обязательно завершаться полным курсом психологической реабилитации и ресоциализации алкоголика.

Кодирование алкоголизма в Краснодаре и комплексное лечение этой химической зависимости можно провести в наркологической клинике НетНаркотики. Специалисты центра могут выполнять все виды кодировок, гарантирующих долгосрочный и надежный результат. Для проведения медикаментозного кодирования в клинике применяются исключительно сертифицированные и эффективные препараты.

Какие виды кодирования применяются?

Принцип действия любого вида кодировки человека от алкоголя заключается в установке ограничительного барьера перед приемом спиртных напитков. Он может заключаться в появлении страха перед смертью или взаимосвязи между приемом алкоголя и его взаимодействием с применяемыми для кодирования препаратами. В любом случае цель кодирования направляется на появление неприятия приема спиртного.

Для получения эффекта запретительной терапии могут использоваться следующие виды кодировки алкогольной зависимости:

  • Психотерапевтические методики: внушение или гипноз. Суть этих кодировок заключается в воздействии на сознание больного во время гипнотического транса или сеанса внушения (например, по методу Довженко). При этом срок кодирования может выбираться самим больным.
  • Медикаментозное кодирование. Кодировка от алкоголя достигается при помощи введения в организм пациента одного из противоалкогольных препаратов, которые впоследствии делают прием спиртного невозможным или бессмысленным. Для получения результата чаще всего применяются лекарственные средства с такими активными компонентами как Налтрексон или Дисульфирам. В первом случае введенное средство блокирует опиоидные рецепторы и поступление в организм спиртного не вызывает эйфорию, а приводит к развитию обратного эффекта – абстиненции. В итоге у зависимого утрачивается смысл приема алкоголя. Во втором случае из-за взаимодействия препарата с этанолом у больного развивается реакция, проявления которой схожи с отравлением и сердечным приступом. Для получения необходимого эффекта препараты могут вводиться в виде инъекций или вшиваемых под кожу имплантатов (капсул, ампул, специальных таблеток). При выполнении такого кодирования больного знакомят с возможными опасными для здоровья и жизни последствиями нарушения правила отказа от приема алкоголя. В некоторых случаях после кодировки может проводиться провокация (прием небольшой дозы спиртного), которая вызывает у пациента неприятные проявления, убеждающие его в эффективности метода.
  • Двойной блок. Этот метод кодирования заключается в комбинации сразу двух методик. Например, для получения барьерного эффекта больному вводят два противоалкогольных препарата или сочетают медикаментозное кодирование с одной из психотерапевтических методик. Такое воздействие дает еще более эффективный и длительный результат.
  • Лазерное кодирование. Процедура выполняется при помощи специального прибора, который воздействует лазерным лучом на особые биоактивные точки и зоны. В итоге центры зависимости блокируются за несколько сеансов.

Выбор методики кодирования алкогольной зависимости осуществляется врачом после проведения всесторонней диагностики пациента, позволяющей выявить особенности личности пьющего, присутствие возможных противопоказаний к применению тех или иных средств воздействия. Срок действия кодирования определяется так же во время консультации со специалистом.

преимущества нашего центра
Анонимная
реабилитация

Наша частная клиника проводит исключительно анонимное лечение, не разглашая персональные данные пациентов.

Вернём
до 100% стоимости

В случае срыва, мы гарантируем повторный бесплатный курс лечения для зависимого, а также помощь его семье.

Квалифицированный
персонал

В нашей клинике работает команда профессионалов, которые много лет спасают жизни наркоманов и алкоголиков.

Интервенция
(выезд за пациентом)

Специалисты выезжают за пациентов на нашем спецтранспорте, который доставляет его на реабилитацию.

Учитываем индивидуальность
каждого

Каждый пациент для нас уникален, и мы учитываем все детали и особенности его употребления.

Невысокая стоимость
лечения

Мы работаем для Вас и хотим сделать наш мир лучше, поэтому стоимость полного курса реабилитации у нас ниже, чем у конкурентов.

Расширяем
горизонты

Теперь одного центра для этого не достаточно. Мы расширились, открыв вторую клинику, по избавлению людей от наркомании и алкоголизма.

Поддержка и помощь
на всю жизнь

Пройдя курс реабилитации, наши пациенты с первых дней в социуме окружены заботой и поддержкой своих товарищей.

Как правильно подготовиться к кодированию?

Перед проведением кодирования от алкозависимости пациенту следует отказаться от приема спиртного на 7 – 10 дней (более точный срок указывает врач). Кроме отказа от алкогольных напитков кодируемому следует прекратить прием содержащих спирт лекарств или продуктов питания. Эта мера особенно актуальна при проведении медикаментозного блока, который может проводиться только после того, как продукты распада этанола полностью выведутся из организма. Если человек не может сам отказаться от приема спиртных напитков, то вывести алкоголь из организма можно при помощи курса детоксикации в стационаре.

Перед проведением процедуры врач проводит беседу с больным, которая разъясняет суть применяемой методики и возможные последствия при несоблюдении табу на прием спиртного в будущем. Так же пациенту сообщается о возможности проведения раскодирования в будущем. После этого пациент подписывает документы, подтверждающие его согласие на процедуру и осведомленность о возможных ее последствиях, связанных с приемом спиртных напитков во время срока кодирования.

Кодирование от алкоголизма может выполняться в клинике или на дому. В домашних условиях для минимизации возможных рисков проводятся максимально малоинвазивные и безопасные методы (например, инъекция, введение Эспераль геля, метод Довженко). Кодировка в клинике проводится в большинстве случаев. Особенно если она подразумевает инвазивность или должна сопровождаться провокацией, во время которой пациенту необходимо оказывать помощь в условиях клиники.

После кодирования

После проведения процедуры кодирования от алкоголя зависимый должен соблюдать ряд правил:

  • Не принимать спиртное и этанолсодержащие продукты питания и лекарства.
  • Отказаться от употребления в пищу забродивших продуктов.
  • При выполнении вшивания ежедневно обрабатывать швы, выполнять перевязки до полного заживления раны и не посещать бассейны, сауны и бани.
  • В случае приема спиртного немедленно промыть желудок, принять энтеросорбент и обратиться к врачу.

Соблюдение этих правил поможет избежать возможных опасных осложнений.

Иногда в первое время после процедуры кодирования у больного может наблюдаться повышенная раздражительность, депрессивность и угнетенность. Со временем эти симптомы полностью исчезают самостоятельно. В некоторых случаях устранить эти нарушения эмоционального фона можно при помощи занятий хобби или спортом. Так же помочь пациенту могут назначенные врачом успокоительные средства или транквилизаторы.

Эффективность процедуры кодирования

При правильном выборе вида кодирования и соблюдения всех правил выполнения процедуры этот метод запретительной терапии в большинстве случаев дает высокую эффективность, достигающую 98%. Он помогает остановить пьянство на установленный срок и в некоторых случай за этот период человек переосмысливает смысл жизни и отказывается от приема спиртных напитков. Однако в некоторых случаях после завершения кодирования у больного происходит срыв, и он вновь начинает пить и нередко уходит в запой.

Специалисты распложенной в Краснодаре клиники НетНаркотики могут проводить любые виды кодирования от алкоголизма и применяют для этого только сертифицированные препараты и хорошо зарекомендовавшие себя методики. Всем пациентам после проведения кодировки рекомендуется пройти курс психологической реабилитации, позволяющей повысить эффективность лечения в разы.

цены и сроки лечения

от 5 000 руб / выезд

убеждение
на лечение
от 1 дня

от 2 000 руб / сутки

детоксикация
от 2 суток

от 35 000 руб / месяц

Стационарная
реабилитация
от 3 месяцев
отзывы пациентов и близких
Вадим. 30 лет Стаж 15 лет
Вадим. 30 лет - Стаж 15 лет - Реабилитационный центр Краснодар

Употреблял инъекционные наркотики, алкоголь.

Каждая сфера жизни так или иначе пострадала. Пытался лечиться в клиниках, капался, подшивался. Не помогало ничто.

Здесь я не только получаю всю информацию о болезни. У меня есть четкий план лечения.

В процессе лечения поправил утраченное здоровье, окреп физически и эмоционально, восстановил свои интеллектуальные способности.

Бросают многие, мало кто при жизни. Так здесь говорят. Успейте бросить, пока живы.

Александр. 30 лет Стаж более 10 лет.
Александр. 30 лет - Стаж более 10 лет. - Реабилитационный центр Краснодар

Наркотики употреблял внутривенно, алкоголь.

Очень пострадало здоровье. Практически утрачено общение с родными и близкими. Об учебе работе даже речи не шло. Несколько раз пробовал лечиться. Детоксикация, капельницы – и безрезультатно.

Здесь есть возможность восстановить четыре основные сферы жизни: духовная, интеллектуальная, физическая и социальная.

Уже удалось поправиться, восстановить связь с семьей.

Выздороветь, снова увидеть в себе личность, трудно, но не страшно, даже приятно. Это так важно для будущего.
Роман. 42 года Стаж 15 лет.
Роман. 42 года - Стаж 15 лет. - Реабилитационный центр Краснодар

Пробовал самые разные наркотики.

Оказались разрушенными отношения с родителями и друзьями, начались проблемы с психикой, не говоря уже о столкновениях с законом.

Лечился много. это было на дому и в больницах, медикаментами и даже заговорами. Не помогало ничего.

Здесь складываются почти дружеские отношения у персонала и пациента. Процесс лечения охватывает все сферы жизни.

За время, проведенное в центре, отмечены улучшения психики и общего физического состояния.

Не нужно ждать, что проблема исчезнет сама. Надо лечиться. Здесь реально помогают. Я испытал это на себе.

Валера. 25 лет Стаж с 11 лет
Валера. 25 лет - Стаж с 11 лет - Реабилитационный центр Краснодар

Первым наркотиком был план, потом опиум инъекционно.

За это время практически полностью разрушил здоровье. Легче сказать, каких болезней нет, чем перечислить те, что приобрел. Семья мне перестала доверять абсолютно. Приходилось скрываться от преследования властей.

Лечится начал уже с 17 лет. Прошел немало самых разных больниц и докторов.

Здесь подход к выздоровлению основательный. Ты меняешься полностью изнутри. Всю информацию о процессе лечения и о собственной болезни получаешь и ты сам, и твои родители. Все это способствует лучшему результату и восстановлению отношений с семьей.

Постепенно стало улучшаться здоровье, восстановился сон, ясность мышления.

Эта болезнь смертельна. Как бы хорошо и весело вам не было, расплата наступает все равно. Успейте бросить наркотики при жизни.

Иван. 24 года Стаж около 6-ти лет
Иван. 24 года - Стаж около 6-ти лет - Реабилитационный центр Краснодар

Пробовал разное. Алкоголь, марихуана, амфетамин. Оказались разрушенными отношения с близкими людьми. Даже отчислили из университета. Пришлось сменить много мест работы, не задерживался нигде. Проходил многократно детоксикацию, пока не попал сюда.

Здесь уделяют внимание каждой из сфер жизни, дают возможность узнать как можно больше о своей болезни.

Сегодня я окреп физически, много читаю, понемногу восстанавливаю порушенные связи с родными и близкими.

Теперь точно знаю, что все зависит от себя. А место и те, кто готов помочь, найдутся всегда.

помочь близкому прямо сейчас