Бесплатный анонимный номер 8 (800) 551 37 98

г.Краснодар
Часы приема граждан
узнавайте по телефону


Как заставить алкоголика лечиться? Рекомендации по убеждению

Алкоголизм — заболевание, которое разрушает физическое и душевное здоровье человека. Употребление спиртных напитков формирует патологическую тягу. Зависимость приводит к деградации личности, токсическому поражению внутренних органов. Пьющие люди не считают себя больными, поэтому их сложно убедить пройти курс терапии. Существуют методы, как заставить алкоголика лечиться. Они побуждают человека обратиться за профессиональной помощью.

Как заставить алкоголика лечиться

Люди, постоянно употребляющие спиртные напитки (уходящие в запой), не считают себя зависимыми от алкоголя и не признают свою болезнь. Поэтому ссоры, угрозы, попытки уговорить не заставят их пройти лечение. Алкогольная зависимость у мужчин и женщин развивается одинаково. Пристрастие возникает постепенно. Может начинаться с употребления слабоалкогольных напитков (пиво, вино, коктейли).

Как лечить алкоголизм, если зависимый сам этого не хочет:

  • Использовать метод интервенции. Психотерапевт воздействует на сознание больного. Цель — убедить начать лечение.
  • Заставить пойти на терапию. Сделать это можно по решению суда (на основании доказательной базы и медэкспертизы). Истцами выступают родственники, люди из близкого окружения.

Как отправляют на принудительное лечение от алкоголизма:

Чтобы поместить человека в наркологическую больницу, нужно привести факты его опасности для общества (уголовное преступление), беспомощного состояния, отклонений в психике (невменяемое поведение, склонность к суициду).

Мотивация — условие освобождения от алкоголизма

Люди откажутся от пьянства, если смогут найти причину, которая мотивирует их на этот шаг. Для успешного избавления от алкоголизма больной должен иметь желание это сделать.

Причины, которые могут побудить человека дать согласие на лечение:

  • Сохранение семьи. Пьющий член семьи (муж, жена, сын и т. д.) превращает жизнь родных в кошмар. Ссоры, упреки, игнорирование домашних проблем приводят к разрыву близких отношений с алкоголиком. Супружеские связи рушатся. Дети получают психологическую травму, которая отражается на дальнейшей их жизни. Ребенок может повторить судьбу пьющего родителя. Желание сохранить семью становится аргументом для отказа от пристрастия.
  • Потеря работы. Алкоголики не способны полноценно выполнять профессиональные обязанности. Прогулы, появление на рабочем месте в пьяном виде, невыполнение порученных заданий являются поводом для увольнения. Человек остается без средств существования сам и лишает родных материального благополучия.
  • Деградация личности. Осознание ненужности обществу, самому себе могут изменить отношение к алкоголю. Потеря друзей и родных, отказ от любимого увлечения, изменение духовных ценностей приводят к изоляции индивида от социума. Желание вернуть «свое место в жизни» побуждают к освобождению от зависимости.
  • Здоровье. Алкоголизм вызывает патологии сердечно-сосудистой системы, пищеварительных органов, глаз. Внешние проявления выражаются отечностью и синюшностью лица, тремором. Длительный прием спиртных напитков угрожает жизни человека.

Мотивировать на лечение — это значит доказать больному разрушительное действие спиртного на его личность, жизнь.

На вопрос, может ли алкоголик бросить пить без помощи, психологи дают положительный ответ только в том случае, если человек осознанно идет на этот шаг и имеет силу воли.

Заблуждения о лечении против алкоголя

Проблемой терапии пьющего человека озадачиваются близкие люди. Сам алкоголик не считает, что нуждается в лечении. Поэтому родственники прибегают к разным способам борьбы с пьянством:

  • Принудительное лечение от алкоголизма. Человека можно насильно отправить в больницу, реабилитационный центр для прохождения курса. Но терапия является эффективной, только если пациент осознает зависимость и захочет от нее избавиться.
  • Лечение алкоголика втайне от него. Члены семьи используют разные способы, как незаметно заставить бросить пить. В еду, напитки без ведома человека добавляют таблетки (порошки и т. д.), которые «лечат» от болезни. Другой способ «секретной» терапии — заговоры, кодирование по фотографии. Методы не работают, потому что алкоголизм является психологической зависимостью. Для излечения необходимы осознание проблемы больным и поддержка родных.
  • Применение лекарственных препаратов и средств народной медицины. Медикаменты, отвары, настойки, которые употребляет больной как монотерапию, не помогают. В лечении алкоголизма применяют комплексный подход с обязательным оказанием психологической помощи.

Применение лекарственных трав в сочетании с алкоголем может оказать токсическое воздействие на организм. Терапия должна проводиться под контролем врача.

Лечение алкогольной зависимости — добровольный и долгий процесс, требующий терпения от больного и его окружения. Останавливаться на середине пути нельзя.

Конкретные советы, как уговорить алкоголика лечиться

Беседы о необходимости терапии проводят с трезвым человеком. В состоянии опьянения люди не воспринимают информацию адекватно. На попытки поговорить они могут отвечать агрессией.

  • Для разговора нужно выбрать подходящий момент (человек не пьян, у него нет похмельного синдрома). Под влиянием спиртных напитков мозг затуманивается, выпивший испытывает эйфорию. Убедить его в это время невозможно. В состоянии похмелья (испытывая непреодолимое желание получить очередную порцию спиртного) люди не слышат доводов убеждения. Оптимальным для разговора будет время после негативного события, которое произошло по вине пьяного (увольнение с работы, трата денег на алкоголь и т. д.).
  • Тон беседы должен быть доброжелательным и спокойным. Начинать разговор с упреков и обвинений не стоит. Крики членов семьи провоцируют злобную реакцию алкоголика (может вылиться в драку). Озвучивать причины необходимости лечения уверенно. Твердый голос внушит мысль о серьезности ситуации и заставит подумать. Попытки вызвать жалость к себе и близким успеха не принесут. Перекладывать вину на пьющего родственника за свою сломанную жизнь нельзя, чтобы не оттолкнуть его.
  • Если выбрана тактика предостережений, то их нужно выполнять. Пустые угрозы бесполезны. Все, что обещано в случае продолжения пьянства, исполнять без колебаний. Так у алкоголика будет понимание о категоричном настрое окружающих. Это приведет его к мысли о необходимости лечения. В противном случае зависимый будет манипулировать близкими и обвинять их в своих проблемах.

Что говорить алкоголику

Возвращение близкого человека к трезвому образу жизни требует терпения, понимания родных. Нельзя игнорировать его. Благожелательное общение поможет пьющему решиться на лечение. О чем желательно говорит с алкоголиком:

  • Рассказывать о том, как меняется в худшую сторону отношение окружающих людей к нему, когда он пьян. Человеку важно мнение посторонних (коллег, друзей). Акцентировать внимание нужно на ситуации (опьянение), когда близкий (муж/жена) совершили неблаговидный поступок. Разговоры на эту тему не должны быть обидными. Проводить их нужно периодически. Постепенно алкоголик осознает, что он отталкивает свое окружение и теряет авторитет.
  • Обсуждать планы на жизнь в дальнейшем. Человеческая природа заставляет людей ставить цели, добиваться их и стремиться к новому. Ненавязчиво озвучивать свои проблемы и подводить к мысли, что именно он/она смогут их решить (например, отремонтировать машину и отвозить ребенка в школу, поскольку она далеко и в другой стороне от работы). Укорять и заставлять в данном случае нельзя, чтобы не вызвать отрицательную реакцию. Так больной начнет самостоятельно решать задачи (сначала простые, затем более сложные) и брать на себя ответственность.
  • Указывать на плохое здоровье. Проблемы со сном, сердцем, нервами возникают у всех пьющих людей. Говорить о болезнях, не связывая их с алкоголизмом, а в контексте постепенного превращения здорового человека в больного. Можно предложить совместные занятия спортом (утренний бег, велосипедные прогулки), правильное питание. Так незаметно для человека, подвести его в мысли о восстановлении здоровья. Но не упоминать о лечении от пьянства, так как он не считает себя алкоголиком.

У человека появляется желание изменить жизнь. Он принимает решение о необходимости терапии. Задача родных — поддержать его инициативу и помочь в борьбе с недугом.

преимущества нашего центра
Анонимная
реабилитация

Наша частная клиника проводит исключительно анонимное лечение, не разглашая персональные данные пациентов.

Вернём
до 100% стоимости

В случае срыва, мы гарантируем повторный бесплатный курс лечения для зависимого, а также помощь его семье.

Квалифицированный
персонал

В нашей клинике работает команда профессионалов, которые много лет спасают жизни наркоманов и алкоголиков.

Интервенция
(выезд за пациентом)

Специалисты выезжают за пациентов на нашем спецтранспорте, который доставляет его на реабилитацию.

Учитываем индивидуальность
каждого

Каждый пациент для нас уникален, и мы учитываем все детали и особенности его употребления.

Невысокая стоимость
лечения

Мы работаем для Вас и хотим сделать наш мир лучше, поэтому стоимость полного курса реабилитации у нас ниже, чем у конкурентов.

Расширяем
горизонты

Теперь одного центра для этого не достаточно. Мы расширились, открыв вторую клинику, по избавлению людей от наркомании и алкоголизма.

Поддержка и помощь
на всю жизнь

Пройдя курс реабилитации, наши пациенты с первых дней в социуме окружены заботой и поддержкой своих товарищей.

Что нужно делать

Психология запойного алкоголика отличается от мышления здорового человека. У него меняются ценности. Пьющие люди не умеют получать удовольствие без спиртного. Они ничем не интересуются. Важно постоянно поддерживать у алкоголиков мотивацию к трезвому образу жизни.

Что делать, если человек пьет и не может остановиться:

  • Периодически рассказывать о знакомых и друзьях, которые смогли отказаться от зависимости. Как изменилась их жизнь в лучшую сторону.
  • Узнавать информацию об алкоголизме и делиться ей с пьющим родственником.
  • Последовательно выстраивать действия в отношении зависимого, не успокаиваться на достигнутых результатах.
  • Совместно с алкоголиком посетить психолога, нарколога.
  • Разговорами и фактами негативных последствий от употребления спиртных напитков подводить к мысли о терапии.

Эффективным способом, при котором алкоголик может признать свою зависимость и пройти курс терапии, является убеждение. Разговаривать нужно с трезвым человеком, не повышая голоса и без раздражения.

Правильное поведение в отношении с алкоголиком

Правила поведения с алкозависимым пациентом:

  • Чтобы не провоцировать скандалы и рукоприкладство, нужно не обращать внимания на поведение пьяного человека. Если не получается самостоятельно это делать, то следует обратиться за помощью к психологу.
  • Не жалеть и не оправдывать алкоголика перед посторонними людьми (работодателем, кредитором). Не нужно избавлять зависимого человека от житейских проблем: отдавать долги, «прикрывать» перед начальником.
  • Не ставить перед моральным выбором (семья или алкоголь и т. д.). Выполнять угрозы, если их озвучили.
  • Быть спокойным в общении с алкоголиком. Приводить доводы в пользу лечения уравновешенным тоном.
  • Показывать выгоду трезвого состояния. В моменты, когда родственник не находится в алкогольном опьянении, доказывать, как он нужен семье.
  • Не поддаваться на уловки зависимого. Они используют обман, обвинения, угрозы или пытаются вызвать жалость к себе. Манипуляции алкоголиков направлены на получение очередной дозы спиртосодержащего напитка.

Освободиться от зависимости трудно физически и психологически. Человеку нужно преодолеть абстинентный синдром (ломку), который причиняет телесные и душевные муки. Справиться с ним непросто. Необходима помощь врачей — нарколога, психолога и поддержка родных. Вылечить алкоголизм можно при условии, что пьющий сам и навсегда откажется от спиртных напитков.

цены и сроки лечения

от 5 000 руб / выезд

убеждение
на лечение
от 1 дня

от 2 000 руб / сутки

детоксикация
от 2 суток

от 35 000 руб / месяц

Стационарная
реабилитация
от 3 месяцев
отзывы пациентов и близких
Вадим. 30 лет Стаж 15 лет
Вадим. 30 лет - Стаж 15 лет - Реабилитационный центр Краснодар

Употреблял инъекционные наркотики, алкоголь.

Каждая сфера жизни так или иначе пострадала. Пытался лечиться в клиниках, капался, подшивался. Не помогало ничто.

Здесь я не только получаю всю информацию о болезни. У меня есть четкий план лечения.

В процессе лечения поправил утраченное здоровье, окреп физически и эмоционально, восстановил свои интеллектуальные способности.

Бросают многие, мало кто при жизни. Так здесь говорят. Успейте бросить, пока живы.

Александр. 30 лет Стаж более 10 лет.
Александр. 30 лет - Стаж более 10 лет. - Реабилитационный центр Краснодар

Наркотики употреблял внутривенно, алкоголь.

Очень пострадало здоровье. Практически утрачено общение с родными и близкими. Об учебе работе даже речи не шло. Несколько раз пробовал лечиться. Детоксикация, капельницы – и безрезультатно.

Здесь есть возможность восстановить четыре основные сферы жизни: духовная, интеллектуальная, физическая и социальная.

Уже удалось поправиться, восстановить связь с семьей.

Выздороветь, снова увидеть в себе личность, трудно, но не страшно, даже приятно. Это так важно для будущего.
Роман. 42 года Стаж 15 лет.
Роман. 42 года - Стаж 15 лет. - Реабилитационный центр Краснодар

Пробовал самые разные наркотики.

Оказались разрушенными отношения с родителями и друзьями, начались проблемы с психикой, не говоря уже о столкновениях с законом.

Лечился много. это было на дому и в больницах, медикаментами и даже заговорами. Не помогало ничего.

Здесь складываются почти дружеские отношения у персонала и пациента. Процесс лечения охватывает все сферы жизни.

За время, проведенное в центре, отмечены улучшения психики и общего физического состояния.

Не нужно ждать, что проблема исчезнет сама. Надо лечиться. Здесь реально помогают. Я испытал это на себе.

Валера. 25 лет Стаж с 11 лет
Валера. 25 лет - Стаж с 11 лет - Реабилитационный центр Краснодар

Первым наркотиком был план, потом опиум инъекционно.

За это время практически полностью разрушил здоровье. Легче сказать, каких болезней нет, чем перечислить те, что приобрел. Семья мне перестала доверять абсолютно. Приходилось скрываться от преследования властей.

Лечится начал уже с 17 лет. Прошел немало самых разных больниц и докторов.

Здесь подход к выздоровлению основательный. Ты меняешься полностью изнутри. Всю информацию о процессе лечения и о собственной болезни получаешь и ты сам, и твои родители. Все это способствует лучшему результату и восстановлению отношений с семьей.

Постепенно стало улучшаться здоровье, восстановился сон, ясность мышления.

Эта болезнь смертельна. Как бы хорошо и весело вам не было, расплата наступает все равно. Успейте бросить наркотики при жизни.

Иван. 24 года Стаж около 6-ти лет
Иван. 24 года - Стаж около 6-ти лет - Реабилитационный центр Краснодар

Пробовал разное. Алкоголь, марихуана, амфетамин. Оказались разрушенными отношения с близкими людьми. Даже отчислили из университета. Пришлось сменить много мест работы, не задерживался нигде. Проходил многократно детоксикацию, пока не попал сюда.

Здесь уделяют внимание каждой из сфер жизни, дают возможность узнать как можно больше о своей болезни.

Сегодня я окреп физически, много читаю, понемногу восстанавливаю порушенные связи с родными и близкими.

Теперь точно знаю, что все зависит от себя. А место и те, кто готов помочь, найдутся всегда.

помочь близкому прямо сейчас