Наркомания является распространенной и особо тяжкой болезнью, в процессе которой человек может испытывать удовольствие от своего недуга и отрицать необходимость лечения. Лечение наркомании в таком случае будет проблемой, с которой могут помочь справиться родственники и близкие друзья. Очень сложно смотреть, как медленно умирает родной человек, особенно тогда, когда гибели можно избежать. Родственники могут прибегнуть к методу принудительного лечения, но насколько оно будет эффективным?
Какие могут быть причины для принудительного лечения
К сожалению, в действующем законодательстве нет пункта, на который можно опереться, принуждая наркомана заняться лечением. Подобное будет считаться нарушением прав и свобод человека. Наш наркологический центр, расположенный в Краснодаре, предполагает длительное пребывание пациента на лечении, но с его согласия. Но есть варианты, как начать принудительное лечение. К ним можно отнести:
- В случае, если наркозависимый, находясь под действием препаратов, пошел на преступление. В этом случае он может избежать тюремного заключения, согласившись на принудительное лечение. Однако этот способ можно назвать принудительным – у наркомана есть только два пути - тюрьма или лечение. Логично, что он предпочтет реабилитационный центр. Но это не значит, что он будет добровольно лечиться, и помогать специалистам центра в этом;
- Второй способ подразумевает ситуацию, когда наркоман находиться в состоянии, которое можно охарактеризовать, как «невменяемый», либо просто недееспособен, беспомощен. Факт такого состояния предстоит подтвердить документально и получить решение суда;
- В случае, если больной наркозависимостью является опасным для окружающих. Но это также необходимо доказать.
К сожалению, и в большинстве случаев, принудительное лечение не позволяет добиться стабильного результата. Это заключается в том, что как только бывший наркоман оказывается на свободе, он тут же попадает в свое старое окружение. И как следствие – возвращается к наркотикам.