Вред наркотиков

В последнее время наркологические клиники принимают большое количество пациентов, принявших решение избавиться от наркотической зависимости. Вред наркотиков, наносимый здоровому организму, очевиден. Часто с наркозависимым человеком происходят настолько разительные перемены, что его не могут узнать даже родственники. Нарушение физических способностей, изменение психического состояния порой превращают ранее приветливого, активного человека в зомби. Совершаемые им поступки чудовищны. В поисках новой дозы или денежных средств на ее покупку он способен на совершение жестокого преступления, вплоть до лишения жизни близких людей. Для спасения наркомана от смертельной привычки следует понимать, какой вред оказывают наркотические вещества на организм человека.

Вред наркотиков

Влияние наркотиков на физическое состояние

Действие наркотиков на организм здорового человека несут серьезные перемены. Если своевременно не приступить к лечению наркомании, могут наступить необратимые последствия, итогом чего станет летальный исход.

На физическом уровне употребление наркотических веществ приводит к следующим изменениям:

  • происходит поражение костно-хрящевых тканей (крошатся зубы, дестабилизируется работа суставов);
  • ввиду снижения работы иммунной системы, у наркоманов часто диагностируются инфекционные заболевания;
  • в результате частых инъекционных введений наркотических веществ, на кожных покровах образуются гнойные язвы;
  • наблюдается стойкое снижение репродуктивных функций (мужчины становятся импотентами, у женщин наступает бесплодие);
  • в результате накапливания в жировой прослойке токсинов, у наркозависимого проявляется стойкая тяга к употреблению новой дозы наркотического препарата;
  • нарушение работы внутренних органов приводит к преждевременному старению организма.

Желание «получить кайф» часто приводит к передозировке, в результате чего нередко наступает смерть. Карета скорой помощи просто не успевает довезти наркомана до больницы, где имеются все необходимые для реанимации средства и оборудование.

Психоэмоциональные последствия

Последствия наркотиков наблюдаются не только на физическом уровне, но и отражаются на психике. Часто в состоянии эйфории у наркомана наблюдаются следующие состояния:

  • отсутствие интереса к происходящей реальности;
  • агрессия по отношению к близким и посторонним людям;
  • кража денежных средств или ценностей с целью приобретения новой дозы наркотического вещества;
  • частые депрессии, мысли о самоубийстве, попытки совершения суицида;
  • потеря контактного общения с друзьями, коллегами.

В результате дестабилизации психического состояния наркоман часто лишается работы, с ним перестают общаться даже близкие родственники.

Лечение наркозависимости

Несмотря на то, что наркозависимый человек представляет опасность для общества, чтобы избавить его от смертельной привычки, необходимо профессиональное лечение наркомании. Краснодарский реабилитационный центр лечения наркозависимости принимает в стационар пациентов, независимо от стажа употребления психотропных препаратов. Главное – грамотно мотивировать наркомана на необходимость избавления от пагубного пристрастия.

Центр реабилитации наркозависимых располагает всем необходимым оборудованием, медикаментозными препаратами, что позволяет проводить эффективное лечение, оказывать качественную психологическую поддержку, как пациенту, так и его родственникам. Наши специалисты всегда внимательны и обходительны, а условия содержания больного в клинке соответствуют мировым стандартам. Во время прохождения курса реабилитации наркозависимый человек чувствует себя комфортно в отдельном уютно обустроенном номере. По первой просьбе ему всегда оказывается необходимая психологическая поддержка.