Что такое синтетический наркотик

Большинство людей, никогда ранее не сталкивающихся с употреблением наркотических препаратов, не представляют себе, какое именно воздействие оказывают на организм эти опасные вещества. Часто здравомыслящие родители сталкиваются с тем, что их ребенок употребляет наркотические средства. В этом случае они начинают задаваться вопросом: что такое синтетический наркотик? На самом деле проблема наркомании настолько серьезно внедрилась в нашу жизнь, что для многих увидеть на улице или в подъезде собственного дома наркомана является нормой. Чтобы вылечить человека от наркотической зависимости, требуется длительное время, применение медикаментозных и психологических подходов к решению проблемы.

Синтетический наркотик

Определение понятия «синтетический наркотик»

Размышляя о том, что такое синтетические наркотики, сразу хочется сказать, что это вещества, которые производятся искусственным способом, обладают наркотическими свойствами, провоцируют физическую и психическую зависимость от приема. Довольно часто синтетические наркотики изготавливаются в лабораторных условиях, где существуют необходимые ингредиенты, которые смешиваются между собой. После получения необходимой реакции средство подвергается химической обработке, после которой усиливается эффект эйфории от их приема.

Многие виды синтетических наркотиков производятся на основе растительных компонентов, к которым добавляются химические вещества, оказывающие губительное воздействие на все внутренние органы наркозависимого человека. В результате употребления многих из них человек теряет самообладание, «выпадает» из реальности, постепенно деградирует, что нередко приводит к летальному исходу.

Разновидности синтетических наркотиков

Виды синтетических наркотиков разнообразны. Поскольку у многих из них часто меняется состав, не всегда без лабораторных исследований можно определить, что это действительно наркотическое вещество. Наркозависимые люди воспринимают наркотик несколько иначе, чем медицинские работники. Для них важно оказываемое действие и скорость получения эффекта от употребления.

К наиболее распространенным видам синтетических наркотиков относятся:

  • опиоиды (изготовленные на основе героина, метадона);
  • амфетамины («скорость», «экстази»);
  • спайсы (курительные смеси);
  • соль (психоделики, эмпатогены);
  • бартубираты (снотворные вещества, транквилизаторы).

Часто в целях получения опьяняющего эффекта наркоманы используют растворители, краски, ингаляторы.

Наркотические вещества придают ложные ощущения реальности. Часто наркоман ощущает следующие состояния:

  • энергичность, нечеловеческая сила;
  • эйфория, ощущение счастья от происходящих событий;
  • стойкое состояние бессонницы;
  • галлюцинации.

Во время галлюциногенных состояний наркоман натыкается на посторонние предметы, пытается поймать несуществующих существ, разговаривает с привидевшимися сущностями.

Лечение наркозависимости

Лечение наркомании занимает длительное время, причем для восстановления нормального состояния наркомана необходимо не только медикаментозное снятие абстинентного синдрома, но и направление на правильный жизненный путь. Краснодарский реабилитационный центр лечения от наркотической зависимости применяет комплексный подход к лечению зависимости от наркотических веществ.

Опытные психотерапевты, наркологи, другие профильные специалисты прилагают все возможные усилия для оказания помощи наркоману, поступающему на стационарное лечение на любой стадии зависимости. Для нас главное, чтобы человек был грамотно мотивирован на прохождение курса реабилитации, самостоятельно принял решение о необходимости получения медицинской помощи.